воскресенье, 10 февраля 2013 г.

нимецьки монети 1935

На оккупированных территориях выпускались кредитные билеты рейхскассы (Reichskreditkassenschein), ходившие по номиналу рейхсмарок. Нацисты планировали введение отдельной валюты для оккупированных балтийских стран, но это не было реализовано. Выпускались банкноты в оккупированных Чехословакии (протекторат Богемии и Моравии), Польше, Словении.

      Рис. 4. 100 рейхсмарок, 1935 год       После прихода в Германии к власти нацистов, цена рейхсмарки была повышена, но кроме нее были так называемые «свободные» марки, которые торговались с существенными скидками против официального курса рейхсмарки. Это были Registermark (для путешествий и инвестиций в Германии), Reisemark (для туристов), Kreditsperrmark (кредиты и продажа собственности, принадлежащей иностранцам) и Effektensperrmark (продажа ценных бумаг в Германии). Две последние в 1939 году были объединены в Handelsperrmark. Их курсы колебались в соответствии со спросом и предложением.

Изначально обеспеченная золотом, марка рухнула в результате гиперинфляции 1923 года. С августа по октябрь выпускалась золотая марка. 4,2 золотых марки приравнивались 1 доллару США. Бумажные марки были заменены рентмарками 15 октября 1923 года, 1 рентмарка равнялась 1,000,000,000,000 бумажных марок. 30 августа 1924 года появилась рейхсмарка (Reichsmark). 

Во время Первой мировой войны Германия выпускала валюту на оккупированных ею территориях, выпустив в обращение польскую марку, номинированные в рублях ноты в Литве в 1916 году и номинированные в марках ноты в Латвии в 1918 году. Также были выпущены банкноты в оккупированных Бельгии и Румынии. С 1918 по 1920 годы Бавария была отдельной республикой, но своих денежных знаков не выпускала.

      Рис. 3. Германская марка 1888 года      Гульден ведет свою историю с золотого флорина, появившегося в Венеции в 1252 году. Впервые гульден был выпущен в Священной Римской империи в 14 веке, но окончательное закрепление получил в 1524 году, когда была введена система, при которой 1 гульден равнялся 60 крейцерам или 240 пфеннигам. Попытки унификации гульдена предпринимались мюнхенским договором 1837 года, дрезденским соглашением 1838 года и австро-германским денежным соглашением 1857 года. Законом от 4 декабря 1871 года гульден был заменен маркой, равнявшейся 100 пфеннигам. Этот закон обеспечивал право выпуска золотой марки. В 1875 году были наложены ограничения на банки по выпуску денежных знаков, а в 1876 году был создан Рейхсбанк, получивший право главного эмитента в Германии.

30 июля 1838 Дрезденская конвенция (Ганновер, Гессен-Кассель, Мекленбург, Саксония) сделала попытку установить единую денежную систему для Германии, основанную на серебре, что привело к появлению северо-немецкого талера. Он был равен 1,75 флорина и гульдена. 24 января 1857 года австро-германский денежный союз сделал серебряный талер денежной единицей Северо-Немецкой Конфедерации, установив его равным 1,5 австрийским флоринам и 1,75 южно-германского флорина. Гамбург, Бремен, Любек и Хольстейн остались вне валютного союза, а Австрия вышла из немецкого валютного союза 13 января 1867 года. Полностью объединение состоялось 4 декабря 1871 года, когда была введена в обращение германская марка, равная 0,333 талера, 0,55 гульдена и 0,833 гамбургской марки. Окончательно талер вышел из обращения 1 октября 1907 года.

В 1690 году в Лейпциге использование талера было расширено на всю Священную Римскую империю (за исключением Любека и Гамбурга). Он стал известен как специальный талер, равный 120 крейцерам. Войны Фридриха Великого привели к сокращению чеканки монет. В 1753 году Конвенцией Вены специальный талер был приравнен к 1,33 талера, 1,5 гульденам (в северной Германии) и 2 гульденам/флоринам (в южной Германии - Баварии и Австрии), тем самым породив конвенционный талер. Разделение талера на более мелкие единицы менялось от одного немецкого государства к другому.

 Рис. 2. Гульдинер 1486 года      Талер, равный 60 крейцерам, стал расчетной единицей северо-германских государств в 1555 году и в 1556 году стал денежной единицей Священной Римской империи под именем рейхсталер, приравненный к 68 крейцерам.

Основными монетами в средние века в Германии были талеры и гульдены. В 1524 году император Карл V в качестве основы денежной системы для своих владений ввел талеры и золотые  гульдены (гульдинер - guldiner). Талер состоял из 24 грошей, 288 пфеннигов и 576 геллеров, гульден - из 60 крейцеров, 240 пфеннигов и 480 геллеров. Во времена Священной Римской империи 1 талер равнялся 1,5 гульденам. В 1566 году был введен серебряный рейхсталер, равнявшийся 68 медным крейцерам, который за время 30-летней войны, к марту 1622 года подорожал до 600 крейцеров. Разделение на более мелкие единицы различалось от города к городу. В Австрии и северной Германии талер равнялся 72 крейцерам, 60 крейцерам в южной Германии и 68 крейцерам в Саксонии.  Но в силу политических и экономических причин соотношения между денежными единицами не выдерживались. Это привело к тому, что талер прошел несколько «реинкарнаций» - рейхсталер, специальный талер, конвенционный талер. Гульден, хоть и не подвергался стольким изменениям, но цены его колебалась: в 1524 за него давали 60 медных крейцеров, а к 1736 - уже 180 крейцеров.       

До этого было три денежных системы: одна для северной Германии, вторая для южной Германии и третья отдельная для Гамбурга и Любека. Их эмитенты старались придерживаться упрощенных операций с той целью, чтобы монеты и банкноты, выпущенные в одной части Германии, имели хождение в ее других частях. В 1871 году они были объединены в одну. На смену  талеру, гульдену и шиллингу пришла марка. Хотя и до этого правительство и монетарные власти пытались создать единую денежную систему на территории Германии, но встречали активное сопротивление подобным переменам со стороны эмитентов. Именно поэтому переход к единой валюте стал возможен только после политического объединения.

Со времени существования Священной Римской империи и до 1930-х годов германские государства, епархии, княжества, государственные и частные банки имели возможность выпускать свои собственные монеты и банкноты.

На смену Священной Римской империи пришел Рейнский союз, который был сформирован 25 июля под протекторатом императора Наполеона. Союз рухнул в 1813 году, и не было никакой официальной политической организации до формирования немецкой Конфедерации 20 июня 1815 года. Северная немецкая конфедерация (Бремен, Брауншвейг, Гамбург, Любек, Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Стрелиц, Ольденбург, Пруссия, Саксония и т.д.) была образована 1 июля 1867 года, а немецкий Рейх был официально создан на 1 января 1871, когда Северная немецкая конфедерация была объединена с Баденом, Баварией и Вюртембургом. Республикой Германия стала 10 ноября 1918 года. После Второй мировой войны страна была разделена на Федеративную Республику Германии (образована 7 сентября  1949 года) и Германскую Демократическую Республику (создана 7 октября 1949 года). Объединение двух Германий в единую Федеративную  Республику Германии произошло 3 октября 1990 года.

В 1701 году земли Гогенцоллернов, маркграфов Бранденбургских, были объединены в королевство Пруссия. Фридрих II Великий (1740-1785) расширил Пруссию за счет Силезии в Австрии. На протяжении 18 века Германия представляла собой состав из княжеств, епархий и других образований, которые в своей совокупности сформировали Священную Римскую империю, просуществовавшую со средних веков до 6 августа 1806 года, когда она была разрушена в ходе наполеоновских войн.

Рис. 1. Австрийский талер 1694 года

Распространение механизированного  монетного производства в 16 и 17 веках привело к усилению позиций талера в Германии.  Сочетание ряда факторов привело к тому, что талер стал основой валютной системы на несколько веков.  

Открытие серебряных рудников в середине 15 века привело к  выпуску талера, который первоначально был равен по стоимости золотому гульдену. Чеканка талеров в Германии была начата Фридрихом III Саксонским в 1500 году. Эти большие серебряные монеты позволяли германским князьям,  епископам и другим представителям властей наносить на них свои портреты или памятные события.

Монетное дело было реформировано в 1130-х годах, когда серебряные брактеаты заменили  пфенниги. Под словом Brattea или bractea римляне разумели тонкий листок золота, на который методом штамповки накладывалось какое-либо изображение, выпуклое с одной и вогнутое с другой стороны. Иногда матрицей брактеата служила монета. Получающееся в таком случае некоторое сходство брактеатов античного мира с монетами дало повод нумизматам считать их монетами (nummi bracteati). Только в XII веке появляется монета в виде брактеата. Использование их было распространено в Германии, Венгрии, Швейцарии, Богемии, Польше и скандинавских государствах. Большая часть чеканилась из чистого серебра. Геллеры – половина пфеннига – были введены в обращение в Южной Германии в 1200-х годах,  в то время как гроши (12 пфеннигов или 6 сантимов), виттены  (4 пфеннига)  и другие монеты были представлены по всей Германии. Выпуск золотых монет, являвшихся копиями французских экю, был начат императором Людвигом IV Баварским (1314-1347). В 1360-х годах основной золотой монетой стали рейнские гульдены, имитировавшие флорины.

На территории Германии первые монеты, вероятно, были выпущены кельтскими племенами в третьем веке до нашей эры. Хотя Германия к востоку от Рейна и не была включена в состав Римской империи, монеты Рима циркулировали в ней вплоть до падения империи. В средние века монеты королевских династий Меровингов и Каролингов выпускались различными монетными дворами и имели хождение на территории современной Германии. Большинство составляли серебряные динарии (пфенниги) или оболы (1/2 динария).

Немецкая марка: начало и конец

Немецкая марка: начало и конец

Комментариев нет:

Отправить комментарий